●小麦粉 (100g)
●ベーキングパウダー (小さじ1)
●卵 (4個)
●砂糖 100g
●バニラエッセンス(少々)
●マーガリン(少々)
|
@ 小麦粉100gは、ベーキングパウダー小さじ1を入れ、ふるいにかける。
A卵4個の卵白を、ボールに入れ角が出来るまで泡立て途中2回に 分け砂糖を入れながら泡立てる。
BAの中に@の小麦粉を入れ軽く切るように混ぜ、4個の黄身も入れさっくり混ぜる。
C最後に、バニラエッセンスを少々入れ軽く混ぜる。
D円形,直形18cmの型に、マーガリを塗り、Cを入れ流し込む。
E150度に予熱した、オープンで38分焼いて型から取り出し、横2等分に切り冷ましておく。
*円形スポンジが2枚出来ます。(直形 18cm)
|