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 手作り (ホーレン草ケーキ)&(キロットケーキ)   (ショートケーキが16個分取れます。)下記のヨーグルトケーキ
  
 
  (キロット、ケーキ) 材料
ホットケーキミックス 200g
●卵 1個
●人参 1本 Sサイズ(にんじんは、すりおろす)
●牛乳 100 CC
●サラダ油 大さじ 1

*上記の材料をボール入れザックリ混ぜ合わせ、アルミケース9号、容器に入れ、蒸し器で10分蒸す
(ホーレン草ケーキ)も材料はキロットと同じです。人参がホーレン草に変わるだけでホーレン草は、さっと湯がきみじん切りにして混ぜ合わせ10分蒸す。
  *野菜ぎらいの子供におやつとして、また大人にもヘルシーです。
 
 手作り  ヨーグルト、ケーキ
 スポンジ材料(分量、8人分)        スポンジの 作り方
小麦粉 (100g)
●ベーキングパウダー (小さじ1)
●卵 (4個)
●砂糖 100g
●バニラエッセンス(少々)
●マーガリン(少々)

@ 小麦粉100gは、ベーキングパウダー小さじ1を入れ、ふるいにかける。
A卵4個の卵白を、ボールに入れ角が出来るまで泡立て途中2回に 分け砂糖を入れながら泡立てる。
BAの中に@の小麦粉を入れ軽く切るように混ぜ、4個の黄身も入れさっくり混ぜる。
C最後に、バニラエッセンスを少々入れ軽く混ぜる。
D円形,直形18cmの型に、マーガリを塗り、Cを入れ流し込む。
E150度に予熱した、オープンで38分焼いて型から取り出し、横2等分に切り冷ましておく。
*円形スポンジが2枚出来ます。(直形 18cm)


ヨーグルトクリーム(分量、8人分) ヨーグルトクリームの作り方
水 (1カップ)
砂糖 (100g9
ゼラチン (10g)
ホイップ (スジャーター) 1個
プーレンヨーグルト(450g)
黄桃 (1缶)

@ 手鍋に、水、砂糖、ゼラチン、を入れ弱火で1〜2分解ける
までかき混ぜ冷ましておく。
A ホイップクリームをボールに入れて、泡立て機で角が出来る
まで泡立て、その中にプレーンヨーグルトを全部入れて
混ぜ合わせる
B冷めたAと@を混ぜ合わせる。
C円形の型2つ用意して、2等分したスポンジを敷き
Bの冷めたヨーグルトクリームを2等分に流し込む。
 ヨーグルトクリームを2等分に流し込む。
D 後は、黄桃、イチゴを切り飾る。冷蔵庫で半日固める。
 * 固まってから8等分にカットにする。

Cの円形の型18pを2つ用意する時、その上30pの大きさのナイロンを敷いてから
横半分に切ったスポンジを乗せ、ヨーグルト半分を流し込む。
固まってカットする時にナイロンを持ち上げれば、型から出しやすい。
(2つの18pの円形の型から、合計ショートケーキが16個分取れます。)
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