 |
| ♪手作り赤しそジュース♪トップにもどる |
  |
|
| (材料) |
| ・赤しそ300g ・砂糖250g ・レモン1個 ・水1,800cc |
| (作り方) |
| @赤しそは葉をちぎり洗って、ザルにあげる。 |
| A水を沸騰させ、赤しそを加え、4〜5分はしで混ぜながら湯がき、ザルでこす。 |
| Bこした液に、砂糖を入れ1〜2分煮て、絞ったレモン汁を加え1分ぐらいかき混ぜ、火を止める。綺麗な紫色になる。 |
| C冷めたら、ペットボトルに入れ冷蔵庫で1ケ月ぐらい。冷凍庫は3ケ月は大丈夫。 |
| *グラスに氷を入れロックが美味しい!! *赤しそサワー等。チューハイもOK |
| |
| ♪手作りよもぎ餅♪ |
|
|
| [材料] 13個分 |
| 上新粉(米粉)250g/よもぎ200g/お湯200cc/あんこ/200g/きな粉・片栗粉・少々 |
| [作り方] |
@ よもぎは洗って塩ひとつまみ入れ鍋でさっと湯がきザルにあげておき、みじん切りにする。
|
| A 米粉にお湯と、よもぎ、のみじん切り入れ、耳たぶぐらいの硬さにしてよく練り合わせる。 |
| B 練り合わせた物を12個のだんごにまるめ分ける。1個ずつ平たく伸ばしあんこ大さじ1ぐらい |
| 入れまるめて、沸騰している蒸し器で10分蒸す。 |
| C最後にきな粉をまぶす。 |
| D *まるめる時、片栗粉を少々手につけながら丸めると手にひっかない。 |
| *あんこは時間なかったので出来ているのを用意しました。1袋390円でした。 |
|
| もどる |
| |
| |
| |
| |
| |
| |