簡単、弁当
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          ★温野菜&ふりかけ、弁当            ポテトサラダ&温野菜、弁当
    
 「材料1人分」・かぼちゃ50g ・白菜50g ・オレンジ30g     「材料1人分」 ・ライス茶碗1 ・じゃこ10g ・ミニトマト2個   
 ・ライス茶碗1杯 ・じゃこ10g ・のりふりかけ少々・ごま   ・かぼちゃ50g ・ブロッコリ20g ・じゃがいも1個 ・人参20g
   ・ポン酢少々 ・のり ・塩・コショウ ・マョーネーズ
 「作り方」   「作り方」
 @かぼちゃは2〜3pの大きさに切る。  @かぼちゃは2〜3pの大きさに切る。
 Aかぼちゃは器に入れラップしてレンジで約3分加熱。  Aかぼちゃは器に入れラップしてレンジで約3分加熱。
  竹串がさっと通ればOK。   竹串がさっと通ればOK。ブロコリもラップして30秒ぐらい加熱
 B白菜はさっと湯がいて2〜3pに切りごま、醤油かける。  Bじゃこにポン酢をかけ、おにぎりの中に入れ、外をのりで包む。
 Cライスは、じゃこ、のりふりかけをかけけ完成。  Cじゃがいもは皮をむき1個、丸ごとラップげ包みレンジで2分加熱
   D竹串がさっと通ればOk。人参は薄く、細かく刻み、ラップに包み
    レンジで1分ぐらい加熱。やわらかくなればOK。
   EそしてCとDを合わせて塩、コショウ、マヨネーズで混ぜ合わせる
   
      ★簡単、ツナおにぎり    ★簡単、ツナおにぎり弁当
  
 「 材料2人分」    「材料」   レンジで(豚じゃが風煮物)
・人参80g ・ツナ缶(80g) ・ねぎ30g ・ごま大匙1   ・じゃがいも小2粉 ・人参50g ・玉ねぎ30g
★ごま油大1 ・酒大1 砂糖1 ・醤油1  ご飯、茶碗2杯  ・しめじ30g ・豚バラ80g ★みりん大1
 「作り方」 ★ キッコーマンかつお昆布合わせだし(本つゆ大2)
@人参は皮をむき、小さく、薄く、短冊切りにして器に入れ   「作り方」
  ラップして2分ぐら加熱する。  @じゃがいもは皮をむき、2mmの輪切りにする。
A熱したフライパンにツナ缶を汁ごと入れる。  A人参は皮をむき、1mmのいちょう切りにする。
  そこに@の人参と、ねぎ、を入れ B しめじは石ずきを取り、1本ずつばらす。
 ★の調味料を全部入れ、弱火で約2〜3分、  C豚バラは2〜3pに切る。豚バラは一番上に乗せる
 汁けが無くなるまで炒める。  D器に@ABCを入れ、その上に★の調味料をふりかけ、
B汁けが無くなれば、ごまを入れ火を止める。   ラップをして、6分レンジで加熱で完成。
Cボールにご飯を入れBを入れ混ぜ合わせる。  *レンジする時は、2回に分けて(一回目ラップし3分)して
D混ぜ合わせたご飯を4等分し、おにぎり4個作れば完成。  (2回目は混ぜて、またタップして3分)する方が良い。
 
H25 5/19(日) **尼崎市の食育推進講座**「〜毎月19日は食育の日〜
★ 野菜を使ったお弁当メニュー  ★休日親子クッキングに参加★ 
 
♪♪・・♪♪とても楽しい2時間で、美味しかったです。♪♪・・♪♪ 
★ごはん180gはお皿の上でさましておく。 
★豚肉の梅肉焼き★  〜季節のお野菜と一緒に〜
 「材料」  「作り方」
 豚肉肩ロース(生姜焼き用)160g  @さやえんどうは筋を取り、はさみで斜め半分に切る。
 片栗粉          小さじ2 A梅肉は梅干しの皮を箸でちぎり、実もくずしておく。
サラダ油          小さじ2    *練り梅でもよい。
 梅肉(梅干し)  10g(小1個分) B豚肉は3p幅に切り、ビニール袋にAの梅肉とからめる。
 さやえんどう    40g(20本)   さらに、片栗粉を入れてまぶす。
 エリンギ(しめじ)      100g Cフライパンに油を熱し、Bの豚肉を両面を焼いたら、エリンギ、
    さやえんどうを加え、さらに火を通す。
 
          ★小松菜のおかか和え★ 〜尼崎産、兵庫県産の野菜を使って〜 
「材料」  「作り方」 
小松菜             120g  @小松菜は、根元をしっかり洗い、3〜4pに切る(茎・葉を分けておく) 
もやし               40g Aお鍋を熱しごま油を入れる。@の小松菜を水気がついたまま入れ
糸かつお             3g   もやしも、加えて炒める。火が通ったら、しょう油をかけ、強火にし 
しよう油            小さじ1   水分を飛ばす。さらに、糸かつおをまぶして、もう一度水分をとばす。 
ごま油             こさじ2  
 
 ★カラーピーマンのレンジ蒸し★ 〜いつもの食材で彩りよく〜
  「材料」     「作り方」
 赤パプリカ         40g @赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする。
 黄ラプリカ         40g   ツナ缶は、水気を切り、ほぐしておく。
 ツナ缶(水煮)       40g A @の野菜とツナ、しょう油を器に入れて混ぜ合わせ、ラップをし、
 玉ねぎ           40g   レンジで4分加熱し、蒸らす。
 しょう油          小さじ1 B 盛付けた後、白がまを散らす。
 白ごま           小さじ1/2  
 
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